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„Mangiare bene“ – Gut essen (am Dienstag)Speiseplan 
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Kulinarische Themen werden demnächst wieder aktiv aufgenommen

 

„Cucina Italiana“ -  von Nord nach Süd,

 

„Die italienische Küche existiert nicht! - Das stimmt.

Was Italiener genüsslich ins Schwärmen bringt, ist die Küche von la mama, die endet am Gartenzaun, dort beginnt das kulinarische Reich einer anderen mama.

 

Italien präsentiert von den Alpen her deftig kräftige Gerichte, zum Meer hin, eine leichte Kost, die den unterschiedlichen klimatischen Bedingungen entspricht.

Hier findet man überall das Bewusstsein zur Tradition, eine hohe Qualität der Produkte und die typische italienische Einstellung zum Essen und Trinken: Genuss pur – Essen, so dass die Sinne berührt, mit der Familie, Freunden, im Lokal.

 

Termin: Die sinnliche Küche der Lagunenstadt – Venedig

 

Venedig und Venetien – zwei unterschiedliche Regionen. In Venetien serviert man Fleisch- und Wurstspezialitäten und feines Gemüse wie Radicchio und Spargel.

In Venedig zeigt die Küche den einstigen Glanz der Serenissima durch Gerichte mit exotischen Gewürzen, edlen Saucen, Fisch und Meeresfrüchten.

 

Cicchetti sind Venedigs Antwort auf spanische Tapas. Man genießt sie zu jeder Tageszeit als kleine Mahlzeit, in Erwartung auf das eigentliche Essen.

Klassisch beschreitet man dann die Abfolge eines italienischen Essens wie es im ganzen Land bekannt ist:

Antipasto, meist ein großer Teller mit verschiedenen Fischen und Meerstieren, Primo mit Pasta oder Risotto, Secondo mit Gegrilltem oder Gebratenem und Contori mit Gemüsebeilagen. Dolci, das Süße zum Abschluss, ist ein unbedingtes Muss und rundet die Schwelgerei ordentlich ab. Dann noch ein Degistivo oder ein Caffé und die Welt ist für einen Venezianer in Ordnung.

 

Unser Speiseplan:

 

- Cicchetti & Bocconcini (kleine Häppchen)

- Polpette di carne – Fleischklößchen in Tomatensugo mit Bigoli (Pasta)

  (Auf Wunsch vegetarisch: Polpette di melanzane (Auberginenbällchen)

- Orangen-Mandelkuchen (ohne Mehl)

 

Termin: Cucina povera – die Küche der armen Leute – von wegen!

 

Ausgewogen, einfach, doch mit hohem Anspruch an Frische und Qualität, präsentiert sich die Küche der Toskana. Olivenöl und Rosmarin sind ständige Begleiter der gewürzten Fleischspieße oder des bekannten „Bistecca alla fiorentina.

Die Suppe, serviert in einer einfachen Tonschale, unterstreicht die Landküche und die Liebe zum traditionellen Kochen.

 

Unser Speiseplan:

 

- Crostini-Varianten, warm, kalt

- Pasta e ragú – toskanische Fleischsoße

  wahlweise vegetarisch mit Gemüse

- Apfel-Crostata – Apfeltarte mit Mascarponecreme

 

Termin: Roma versus Amor

 

Rom und das Latium lassen sich kulinarisch nicht miteinander vergleichen. Die Gastronomie in der Hauptstadt bleibt weiterhin im Bann der Gastlichkeit der Antike. Daneben bietet die Küche der Region Deftiges aus Metzgereien sowie raffinierte jüdische Spezialitäten. Die Römer selbst pflegen seit 2000 Jahren eine „Rund-um-Außerhaus-Versorgung“. Gekocht wird eher selten. Schon der morgendliche Espresso wird in der Bar des Vertrauens, gleich um die Ecke, eingenommen.

 

Unser Speiseplan:

 

- warmer Salat von gegrillten Tomaten mit Bruschetta

- Hähnchen nach Jägerinnenart

  wahlweise vegetarisch Fenchelgratin

- Panettone-Auflauf

 

Termin: Sizilien

 

Sizilien tickt anders! Die sizilianische Küche, im „Land der Drei Ecken“, wird mit Bewunderung als „die Mutter der Küchen“ bezeichnet. Die Vorliebe für kulinarische Genüsse hat eine lange Tradition und bedeutet auf Sizilien immer eine Reise in die Vergangenheit. Alle Eroberer dieser Insel prägten die Mittelmeerküche auf ihre spezielle Weise, mal süß, mal exotisch, mal deftig oder leicht.

 

Unser Speiseplan:

 

- Arancini – die Leibspeise des Commissario Montalbano

  Frittierte, gefüllte Reisbällchen, wahlweise vegetarisch gefüllt

- überbackene Fischschnitzel

  wahlweise vegetarisch Pasta á la Norma, mit Tomate & Aubergine

- Cannoli – Teigröllchen mit Ricotta, Früchten und Schokolade

 

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